Rabu, 25 Desember 2013

Manfaat Daun Kemangi

 
Manfaat daun kemangi bagi anda yang suka lalapan pasti tidak asing lagi dengan kemangi, daun ini kerap kali digunakan untuk penyedap masakan karena aromanya yang khas. Namun masih banyak lagi khasiat dari daun kemangi , berikut beberapa manfaatnya:
-Merangsang kekebalan tubuh                                     -Melebarkan pembuluh kapiler
-Merangsang aktivitas sarap pusat                              -Melebarkan pembuluh darah
-Merangsang keluarnya asi                                         -Menguatkan hati
-Merangsang keluarnya hormon                                   -Mencegah pengentalan darah
-Mencegah kropos tulang                                           -Membantu relaksasi otot polos
-Memperkuat daya tahan hidup seperma                   -Mencegah kemandulan
-Menurunkan gula darah                                           -Antihepatitis serta bersifat diuetik
-Mencaegah bau badan                                           -Mengatasi ejakulasi dini  
                                
 

Kandungan Gizi Per 10gram Daun Kemangi


Zat Gizi
Kadar
Protein
4.0 (g)
Energi
46 (kkal)
Karbohidrat
8.9 (g)
Lemak
0.5 (g)
Fosfor
75 (mg)
Kalsium
45 (mg)
Besi
2 (mg)
Air
85 (g)
Vitamin A
750 (RE)
Vitamin B
0.08 (mg)
Vitamin C
50 (mg)

Berikut adalah cara dan bahan untuk mengobati debar jantung dengan menggunakan daun kemangi:

 

1.Bahan: daun kemangi 25 gram, biji kemangi 50 gram, akar kemangi 25 gram, dan gula aren  20 gram.
   Cara membuat: biji, daun, dan akar kemangi ditumbuk halus jadi satu, lalu diseduh dengan air  panas 1 gelas dan disaring.Bubuhigula aren dan aduk rata.
  Cara menggunakan:diminum pagi dan menjelang tidur.

2.Bahan: daun kemangi segenggam, buah maja 3 biji, 3 lembar daun sembung dan madu murni secukupnya.
  Cara membuat: buah maja, daun sembung, daun kemangi ditumbuk halus, lalu diseduh dengan 1 gelas air  panas .Kemudian di saring dan diberi madu murni  secukupnya.
  Cara menggunakan: minumlah 3 kali sehari.

3.Bahan: daun kemangi, akar tebu hitam, lalu cuci bersih. 
   Cara membuat: Kemudian rebuslah air sebanyak 1/2 liter hingga mendidih, lalu masukan  kemangi dan akar tebu hitam. Setelah 10 menit angkat.
 Cara menggunakan: Diendapkan agar akar tersebut berada di dasar gelas. Minumlah 3 kali sehari.

4.Bahan: kacang hijau 1 1/2 gelas, segenggam daun kemangi. 
  Cara membuat: masaklah dengan 3 gelas air dan biarkan hingga 3/4nya. 
  Cara menggunakan: Sesudah dingin, disaring dan airnya diminum. Sedangkan kacangnya dimakan 3 kali sehari 1/2nya.

Demikan, manfaat daun kemangi serta khasiatnya untuk kesehatan.Semoga bermanfaat.
Sumber:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar