Manfaat daun kemangi bagi anda yang suka lalapan pasti tidak
asing lagi dengan kemangi, daun ini kerap kali digunakan untuk penyedap masakan
karena aromanya yang khas. Namun masih banyak lagi khasiat dari daun kemangi ,
berikut beberapa manfaatnya:
-Merangsang kekebalan
tubuh
-Melebarkan pembuluh kapiler
-Merangsang aktivitas sarap pusat -Melebarkan pembuluh darah
-Merangsang keluarnya asi -Menguatkan hati
-Merangsang keluarnya hormon -Mencegah pengentalan darah
-Mencegah kropos tulang -Membantu relaksasi otot polos
-Memperkuat daya tahan hidup seperma -Mencegah kemandulan
-Menurunkan gula darah -Antihepatitis serta bersifat diuetik
-Mencaegah bau badan -Mengatasi ejakulasi dini
-Merangsang aktivitas sarap pusat -Melebarkan pembuluh darah
-Merangsang keluarnya asi -Menguatkan hati
-Merangsang keluarnya hormon -Mencegah pengentalan darah
-Mencegah kropos tulang -Membantu relaksasi otot polos
-Memperkuat daya tahan hidup seperma -Mencegah kemandulan
-Menurunkan gula darah -Antihepatitis serta bersifat diuetik
-Mencaegah bau badan -Mengatasi ejakulasi dini
Kandungan Gizi Per 10gram Daun Kemangi
|
Zat Gizi
|
Kadar
|
|
Protein
|
4.0 (g)
|
|
Energi
|
46 (kkal)
|
|
Karbohidrat
|
8.9 (g)
|
|
Lemak
|
0.5 (g)
|
|
Fosfor
|
75 (mg)
|
|
Kalsium
|
45 (mg)
|
|
Besi
|
2 (mg)
|
|
Air
|
85 (g)
|
|
Vitamin A
|
750 (RE)
|
|
Vitamin B
|
0.08 (mg)
|
|
Vitamin C
|
50 (mg)
|
Berikut adalah cara dan bahan untuk mengobati debar jantung
dengan menggunakan daun kemangi:
1.Bahan: daun kemangi 25 gram, biji kemangi 50 gram,
akar kemangi 25 gram, dan gula aren 20 gram.
Cara membuat: biji, daun, dan akar kemangi ditumbuk halus jadi satu, lalu diseduh dengan air panas 1 gelas dan disaring.Bubuhigula aren dan aduk rata.
Cara menggunakan:diminum pagi dan menjelang tidur.
2.Bahan: daun kemangi segenggam, buah maja 3 biji, 3 lembar daun sembung dan madu murni secukupnya.
Cara membuat: buah maja, daun sembung, daun kemangi ditumbuk halus, lalu diseduh dengan 1 gelas air panas .Kemudian di saring dan diberi madu murni secukupnya.
Cara menggunakan: minumlah 3 kali sehari.
3.Bahan: daun kemangi, akar tebu hitam, lalu cuci bersih.
Cara membuat: Kemudian rebuslah air sebanyak 1/2 liter hingga mendidih, lalu masukan kemangi dan akar tebu hitam. Setelah 10 menit angkat.
Cara menggunakan: Diendapkan agar akar tersebut berada di dasar gelas. Minumlah 3 kali sehari.
4.Bahan: kacang hijau 1 1/2 gelas, segenggam daun kemangi.
Cara membuat: masaklah dengan 3 gelas air dan biarkan hingga 3/4nya.
Cara menggunakan: Sesudah dingin, disaring dan airnya diminum. Sedangkan kacangnya dimakan 3 kali sehari 1/2nya.
Cara membuat: biji, daun, dan akar kemangi ditumbuk halus jadi satu, lalu diseduh dengan air panas 1 gelas dan disaring.Bubuhigula aren dan aduk rata.
Cara menggunakan:diminum pagi dan menjelang tidur.
2.Bahan: daun kemangi segenggam, buah maja 3 biji, 3 lembar daun sembung dan madu murni secukupnya.
Cara membuat: buah maja, daun sembung, daun kemangi ditumbuk halus, lalu diseduh dengan 1 gelas air panas .Kemudian di saring dan diberi madu murni secukupnya.
Cara menggunakan: minumlah 3 kali sehari.
3.Bahan: daun kemangi, akar tebu hitam, lalu cuci bersih.
Cara membuat: Kemudian rebuslah air sebanyak 1/2 liter hingga mendidih, lalu masukan kemangi dan akar tebu hitam. Setelah 10 menit angkat.
Cara menggunakan: Diendapkan agar akar tersebut berada di dasar gelas. Minumlah 3 kali sehari.
4.Bahan: kacang hijau 1 1/2 gelas, segenggam daun kemangi.
Cara membuat: masaklah dengan 3 gelas air dan biarkan hingga 3/4nya.
Cara menggunakan: Sesudah dingin, disaring dan airnya diminum. Sedangkan kacangnya dimakan 3 kali sehari 1/2nya.
Demikan, manfaat daun kemangi serta
khasiatnya untuk kesehatan.Semoga bermanfaat.
Sumber:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar